当前位置: 网站首页>>重点推介>>正文

白芨组培快繁及林下栽培种植

2016年03月05日 14:48  点击:[]

项目简介:

白芨是兰科白芨属多年生草本植物,是温带地生兰科植物中最具有经济价值的类群之一,其块茎为我国传统名贵的中药,花色艳丽,也是一种很好的景观植物。

虽然白芨分布很广,传统入药以采挖野生资源为主,随着其药用价值的不断挖掘,需求量逐渐增大,近年来野生白芨遭到过度采挖,其野生自然资源急剧减少,濒临灭绝,现已被国家列为重点保护的野生药用植物之一。由于白芨种子发育不完全,在自然条件下很难萌发和生长,一般靠分株繁殖,很难满足大量栽培的需要。目前白芨组织培养和设施栽培等人工繁育关键技术得到了一定的发展,但是组培苗成苗率差,移栽成活率低,驯化和栽培关键技术不成熟等严重制约该产业的发展。

江苏农林职业技术学院生物工程技术中心项目组从2009年开始从事白芨相关的研究,从种苗快繁、组培苗驯化及移栽等产业化的各个环节进行突破,现已掌握了一整套规模化组培快繁技术,并在人工种植方面取得了新突破,采取新的模式,在林间套种取得了成功,为发展这一高效农业提供了一条可行的途径。

白芨种苗快繁:为了解决白芨的种苗问题,通过植物组织培养手段,建立白芨的组织培养快速繁殖体系,是一条有效的途径。在大多数发达国家,均采用组织培养方法,进行优良种苗的快繁工作,使育苗方法从传统的田间育苗走向了工厂化育苗的新时代。本研究小组经过多次试验,已经建立了白芨的组织培养快速繁殖体系,使1个蒴果1年可以繁殖1万株以上。组培成本约为0.2~0.3元/株,市场价格为0.6~0.8元/株。

白芨组培苗驯化:在白芨产业化过程中,组培苗驯化成苗率差,移栽成活率低一直是影响该产业发展的技术难题,项目组进行了大量的基质试验,并从野生植株的根系分离筛选出相应的促生菌,开发了白芨专用菌根菌剂,将相关技术应用于白芨驯化中,极大的提高了白芨组培苗驯化的技术难题,并已规模化的应用。白芨驯化成苗率高于90%(同行业平均为50%)。驯化苗成本约为0.3~0.45元/株(含组培苗的成本),市场价格为1.2~1.5元/株。