网站首页 | 部门概况 | 组织机构 | 科学研究 | 合作交流 | 社会服务 | 重点推介 | 资源共享 | 联系我们 
国家自然科学基金委员会
国家农业部
江苏省农业委员会
江苏省科技厅
镇江市科技局
镇江市农业委员会
句容市农业委员会
句容市科技局
当前位置: 网站首页>>部门概况>>正文

江苏农林职业技术学院生物工程技术中心简介

2016年03月05日 10:21  点击:[]

生物工程技术中心是一个专门从事资源生物收集和利用的研究机构,也是实验教学的重要基地。本中心的优势在于研究方向特色鲜明,学科交叉优势明显,充分体现各种先进生物技术手段的综合利用特点;研究宗旨是应用基础研究与产品开发相结合,紧密围绕农林业中需要解决的急需技术问题,实行产、学、研一体化的科技成果转化和开发。

本中心现有专职和兼职研究队伍20余人,其中教授、研究员5人(三级教授2人)、副教授、副研究员7人、讲师7人、助教1人。其中博士(含在读)5人,硕士10人。研究领域为药用植物、植物保护、微生物、遗传育种、生物制药、生物化学,是一支多学科交叉的研究队伍,专业知识结构合理,形成了以中青年学术骨干为中坚力量的科研梯队,在相关领域科研工作中能发挥重要作用。

中心主要进行药用植物资源开发与利用、观赏植物资源开发与利用、资源生物开发与利用开展相关研究工作。实验室总建筑面积达1660 m2及1个800 m2院级组培研究中心,1个800 m2植物保护教学科研中心和1个1100 m2药用植物种质资源库,2000 m2的药用种植基地和近1000余份的资源微生物保存中心。

近些年来,生物工程技术中心先后承担了国家林业局948、国家自然科学基金子课题、江苏省自然科学基金及省部级各类研究课题30余项,其中国家级项目4项,省级15项,市级12项;获得中华神农二等奖1项,省级科技进步奖1项,教育厅本专科优秀论文一等奖2项;申请国家发明专利80余项,实用新型专利5项;国内外发表研究论文160余篇,其中被SCI收录5篇,发现、命名真菌新种3个,新记录种9个。

近些年来生物工程技术中心非常重视与国内外大学、科研机构的开展学术交流,分别与美国康涅狄克州农业研究所、中国林业科学院南京化工研究所、中国药科大学、南京农业大学、浙江农林大学、南京林业大学、扬州大学、江苏师范大学开展了广泛的合作研究和人才培养。

关闭