网站首页 | 部门概况 | 组织机构 | 科学研究 | 合作交流 | 社会服务 | 重点推介 | 资源共享 | 联系我们 
国家自然科学基金委员会
国家农业部
江苏省农业委员会
江苏省科技厅
镇江市科技局
镇江市农业委员会
句容市农业委员会
句容市科技局
当前位置: 网站首页>>科学研究>>研究方向>>正文

研究方向

2016年03月07日 12:00  点击:[]

坚持为农、特色的理念,加快提升农业科技创新能力,积极申报实施各级项目,重点组织实施药用植物、空气凤梨、草坪草、有益微生物、饲料添加剂开发等领域的科技创新,为全面提升现代农业水平提供科技支撑,力争在重点领域取得新突破:

(1)药用植物领域

生物工程技术中心计划用5年时间建立一座立足江苏、面向华东、服务全国的有较高水平的种质资源圃,收集整理包括江苏(特别是句容地区)道地药材,地产药材以及珍稀药用植物资源(如药用石斛、兰科、重楼属植物、辣木等),并对收集到的药用植物进行鉴定和评价,审定铁皮石斛新种质2-3个,并在此基础上实现对外信息和资源共享。

2)观赏植物种质及相关资源圃的建设

通过收集、快繁、筛选等途径不断充实空气凤梨、优质草坪草的种质资源。并进行其农艺性状评价,为开展科学研究、产品综合开发及应用推广奠定基础。

依托以上研究方向,建立相应的植物种质资源圃和资源库,进而对珍稀的、有较高经济价值的植物展开研究,进行引种驯化、种苗快繁、优良品种的选育和审定、栽培模式的研究、产品的综合开发利用。

(3)有益微生物资源库的建设

利用现有的微生物资源,主要包括生防真菌和细菌、生物能源真菌、生物色素真菌,为生物制剂、生物产品的开发提供资源。

(4)其他

利用中心现有的资源、技术储备和研究平台,今后3-5年在耐盐植物的筛选、重金属污染修复的探索以及利用药用植物副产品或提取物进行饲料(添加剂)的开发等方面进行拓展性研究。借助我院“农、林、牧”现有资源,通过多层次多种合作方式,与农、林、牧、生工等系部深度合作和融合,拓宽中心的研究领域。

关闭