网站首页 | 部门概况 | 组织机构 | 科学研究 | 合作交流 | 社会服务 | 重点推介 | 资源共享 | 联系我们 
国家自然科学基金委员会
国家农业部
江苏省农业委员会
江苏省科技厅
镇江市科技局
镇江市农业委员会
句容市农业委员会
句容市科技局
当前位置: 网站首页>>组织机构>>技术研发部>>正文

技术研发部

2016年03月07日 08:58  点击:[]

(1)资源真菌研究室

资源真菌研究室以自行分离和搜集各种资源真菌为主要工作,目前已分离并获得各种食用菌、兰科植物共生菌、植物病害病原菌等各种资源真菌100种以上,例如:白灵菇、杏鲍菇、灵芝等。此外,还获得色素真菌、产油细菌、植物病害生防细菌等微生物共20余种。

(2)药用植物研究室

药用植物研究室是立足于江苏,充分利用省内外科技资源,运用现代化的科学技术与方法,研究解决名贵中药材产业发展中的药用植物资源保护、品种选育、种植生产和采收加工的关键技术问题,并建立集药用植物资源保存、研究、开发应用为一体的科研平台和中药农业的科技服务体系,从而为我省中药产业的可持续发展提供技术支撑,并积极与企业和药农合作,促进科技成果的转化与示范推广,推进江苏农业产业结构的调整和区域经济的发展。目前,本研究室收集和研究的名贵中药资源有铁皮石斛、白芨、茅苍术、三叶青、辣木等。其中铁皮石斛、白芨已在江苏地区进行了产业化推广。

(3)观赏植物研究室

观赏植物研究室以观赏草、空气凤梨、红叶石楠等为植物材料,针对品种选育、快繁技术、抗性生理等方面进行研究。目前,从国内外收集空气凤梨资源100余份,观赏草类的野生资源300余份。选育出1个贝吉大花型株系、育成“润草1号”新品种。建立了空气凤梨快繁技术体系及红叶石楠体细胞胚诱导和再生快繁体系。

关闭